Библия Ветхий Завет

Третья книга Царств - Глава 13

  1. И вот, человек Божий пришёл из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
  2. И произнёс к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесёт на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжёт на тебе.
  3. И дал в тот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрёк Господь: вот, этот жертвенник распадётся, и пепел, который на нём, рассыплется.
  4. Когда царь услышал слово человека Божия, произнесённое к жертвеннику в Вефиле, то простёр Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простёр на него, и не мог он поворотить её к себе.
  5. И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним.
  6. И сказал царь человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде.
  7. И сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок.
  8. Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте,
  9. ибо так заповедано мне словом Господним: «не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
  10. И пошёл он другою дорогою и не пошёл обратно тою дорогою, которою пришёл в Вефиль.
  11. В Вефиле жил один пророк — старец. Сын его пришёл и рассказал ему всё, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали [сыновья] отцу своему.
  12. И спросил их отец их: какою дорогою он пошёл? И показали сыновья его, какою дорогою пошёл человек Божий, приходивший из Иудеи.
  13. И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него.
  14. И поехал за человеком Божиим, и нашёл его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я.
  15. И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба.
  16. Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сём месте,
  17. ибо словом Господним сказано мне: «не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
  18. И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьётся воды». — Он солгал ему.
  19. И тот воротился с ним, и поел хлеба в его доме, и напился воды.
  20. Когда они ещё сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его.
  21. И произнёс он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой,
  22. но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «не ешь хлеба и не пей воды», тело твоё не войдёт в гробницу отцов твоих.
  23. После того, как тот поел хлеба и напился, он оседлал осла для пророка, которого он воротил.
  24. И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осёл же стоял подле него, и лев стоял подле тела.
  25. И вот, проходившие мимо люди увидели тело, брошенное на дороге, и льва, стоящего подле тела, и пошли и рассказали в городе, в котором жил пророк — старец.
  26. Пророк, воротивший его с дороги, услышав [это], сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрёк ему.
  27. И сказал сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали они.
  28. Он отправился и нашёл тело его, брошенное на дороге; осёл же и лев стояли подле тела; лев не съел тела и не изломал осла.
  29. И поднял пророк тело человека Божия, и положил его на осла, и повёз его обратно. И пошёл пророк — старец в город [свой], чтобы оплакать и похоронить его.
  30. И положил тело его в своей гробнице и плакал по нём: увы, брат мой!
  31. После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребён человек Божий; подле костей его положите кости мои;
  32. ибо сбудется слово, которое он по повелению Господню произнёс о жертвеннике в Вефиле и о всех капищах на высотах, в городах Самарийских.
  33. И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот.
  34. Это вело дом Иеровоамов ко греху и к погибели и к истреблению его с лица земли.

Назад | Наверх | Вперед

Навигация
Пятикнижие Моисея Бытие Исход Левит Числа Второзаконие Книга Иисуса Навина Книга Судей израилевых Книга Руфи Первая книга Царств Вторая книга Царств Третья книга Царств Четвёртая книга Царств Первая книга Паралипоменон Вторая книга Паралипоменон Первая книга Ездры Книга Неемии Вторая книга Ездры Книга Товита Книга Иудифи Книга Есфири Книга Иова Псалтирь Притчи Соломона Книга Екклесиаста, или Проповедника Песнь песней Соломона Книга премудрости Соломона Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова Книга пророка Исаии Книга пророка Иеремии Плач Иеремии Послание Иеремии Книга пророка Варуха Книга пророка Иезекииля Книга пророка Даниила Книга пророка Осии Книга пророка Иоиля Книга пророка Амоса Книга пророка Авдия Книга пророка Ионы Книга пророка Михея Книга пророка Наума Книга пророка Аввакума Книга пророка Софонии Книга пророка Аггея Книга пророка Захарии Книга пророка Малахии Первая книга Маккавейская Вторая книга Маккавейская Третья книга Маккавейская Третья книга Ездры